DETAIL KOLEKSI

Pengaruh Minuman Isotonik Terhadap Kekasaran Permukaan Email Gigi (laporan Penelitian)


Oleh : Citra Oktafianti

Info Katalog

Nomor Panggil : 612.015 OKT p

Penerbit : FKG - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2015

Pembimbing 1 : Prof. Dr. drg. Hj. Melanie S. Djamil, M.Biomed

Subyek : Influence Of Isotonic Water - Tooth Enamel

Kata Kunci : isotonic water, enamel surface roughness


File Repositori
No. Nama File Ukuran (KB) Status
1. 2015_TA_KG_04011031_Halaman-Judul.pdf 1894.16
2. 2015_TA_KG_04011031_Bab-1.pdf 645.8
3. 2015_TA_KG_04011031_Bab-2.pdf 773.99
4. 2015_TA_KG_04011031_Bab-3.pdf 648.96
5. 2015_TA_KG_04011031_Bab-4.pdf 863.72
6. 2015_TA_KG_04011031_Bab-5.pdf 707.01
7. 2015_TA_KG_04011031_Bab-6.pdf 651.46
8. 2015_TA_KG_04011031_Bab-7.pdf 640.15
9. 2015_TA_KG_04011031_Daftar-Pustaka.pdf 648.99
10. 2015_TA_KG_04011031_Lampiran.pdf 1037.05

M Mengkonsumsi minuman ringan merupakan gaya hidup di zaman modern ini, hal ini terlihat dengan meningkatnya kebiasaan mengkonsumsi minuman ringan dengan pH rendah (5,5). Minuman isotonik adalah salah satu minuman ringan (pH 2,9) yang saat ini banyak dikonsumsi. Minuman tersebut mengandung asam dengan pH rendah sehingga mengakibatkan kekasaran permukaan email. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan kekasaran permukaan email sebelum dan sesudah pemaparan minuman isotonik. Sampel gigi dibagi menjadi 2 kelompok, kelompok 1 minuman isotonik dan kelompok 2 kontrol. Masingmasing kelompok direndam selama 1 jam dan dilakukan selama 2 hari berturutturut. Lalu pengukuran kekasaran permukaan email dilakukan sebelum dan sesudah pemaparan dengan alat Anyview. Hasil analisa dengan uji Anova akibat paparan minuman isotonik menunjukan adanya perbedaan bermakna (p = 0,012). Penelitian ini menunjukan terdapat perubahan kekasaran permukaan email akibat paparan minuman isotonik.

C Consuming Soft drink nowadays becomes a lifestyle, this can be seen as the habit to consume soft drink with average pH 2,9 which is lower than critical pH 5,5. Isotonic drink is one of soft drinks (pH 2,9) which much to be consumed currently. That drink contains acid with low pH that can cause roughness of the enamel surface. This research had been done to know the differences the roughness of the enamel before and after the pouring of isotonic water. Teeth sample divided into two groups, first group isotonic water and second group is control. Each group were immersed in an hour and had been done in two days, continuously. Then the measurement of the coarseness of enamel surface was done before and after pouring with Anyview device. The analysis result by Anova Test consequence of pouring the isotonic water show that there is meaningful differences (p = 0,012). Conclusion of this research shows that there is changing of the roughseness enamel surface caused by pouring isotonic water.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?