DETAIL KOLEKSI

Prevalensi geographic tongue ditinjau berdasarkan klsifikasi usia dan jenis kelamin (Laporan penelitian)


Oleh : Maria Shinta Ully Angelina

Info Katalog

Nomor Panggil : 616.31 Ang p

Penerbit : FKG - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2015

Pembimbing 1 : drg. Ruby Chahya, Sp.PM.

Subyek : Oral Medicine

Kata Kunci : Geographic tongue, ge clasification, sex predilection.


File Repositori
No. Nama File Ukuran (KB) Status
1. 2015_TA_KG_04011128_Halaman-Judul.pdf 1295.42
2. 2015_TA_KG_04011128_Bab-1-Pendahuluan.pdf 555.06
3. 2015_TA_KG_04011128_Bab-2-Tinjauan-Pustaka.pdf 698.67
4. 2015_TA_KG_04011128_Bab-3-Kerangka-Teori.pdf 547.77
5. 2015_TA_KG_04011128_Bab-4-Metode-Penelitian.pdf 551.39
6. 2015_TA_KG_04011128_Bab-5-Hasil-Penelitian.pdf 598.98
7. 2015_TA_KG_04011128_Bab-6-Pembahasan.pdf 558
8. 2015_TA_KG_04011128_Bab-7-Kesimpulan-dan-Saran.pdf 547.6
9. 2015_TA_KG_04011128_Daftar-Pustaka.pdf 619.7

L Latar belakang: Kesehatan mulut berkaitan erat dengan apa yang ada didalam rongga mulut. Salah satu bagian dari rongga mulut adalah lidah. Dari penelitian- penelitian yang sudah dilakukan, salah satu kelainan yang sering terjadi adalah Geographic tongue. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prevalensi Geographic tongue yang ditinjau berdasarkan klasifikasi usia dan jenis kelamin. Metode: Penelitian ini menggunakan studi deskriptif data sekunder / rekam medik pada pasien yang datang ke klinik bagian Ilmu Penyakit Mulut Rumah Sakit Gigi dan Mulut Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Trisakti periode Januari 2013 sampai Desember 2014 yang tercatat berjumlah 513 pasien. Hasil: Dari 513 data pasien, 35 pasien (6.8%) menderita Geographic tongue. Dari 35 pasien Geographic tongue yang tercatat 20 pasien (3.9%) berjenis kelamin wanita, dan 15 pasien (2.9%) berjenis kelamin pria. Kesimpulan: Dari 513 keseluruhan pasien yang datang ke Bagian Ilmu Penyakit Mulut pada Rumah Sakit Gigi dan Mulut Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Trisakti periode Januari 2013 - Desember 2014, sebanyak 35 pasien (6.8 %) menderita Geographic tongue. Berdasarkan usia paling banyak terdapat pada masa dewasa usia (26 – 45) tahun yaitu sebanyak 18 pasien (34.3%) sedangkan paling sedikit terdapat pada masa kanak–kanak (0–11 tahun). Dari 35 pasien yang menderita Geographic tongue sebanyak 20 pasien (3.9%) berjenis kelamin wanita, dan yang menderita Geographic tongue, sebanyak 15 pasien (2.9%) berjenis kelamin pria. Berdasarkan Jenis kelamin, Geographic tongue lebih banyak ditemukan pada wanita daripada laki laki.

B Background: Oral health is closely related to what is in the oral cavity. One part of the oral cavity is the tongue. Of the studies that have been done, one of the most common abnormality is Geographic tongue. The purpose of this study was to determine the prevalence of Geographic tongue were reviewed by age classification and sex predilection. Methods: This study used a descriptive study of secondary data / medical records of patients who come to the Clinic of Oral Medicine Trisakti University period January 2013 - December 2014 were recorded totaling 513 patients. Results: Data from 513 patients, 35 patients (6.8%) suffered Geographic tongue. Of the 35 patients Geographic tongue were recorded in 20 patients (3.9%) female, and 15 patients (2.9%) male. Conclusion: Of the 513 patients who came to the entire Section of Oral Diseases at the Hospital Dental Faculty of Dentistry, University of Trisakti period January 2013 - December 2014, a total of 35 patients (6.8%) suffered Geographic tongue. Based on age are most numerous in adulthood age (26-45) years of the 18 patients (34.3%) while the least present in childhood - a child (0-11 years). Of the 35 patients who suffer Geographic tongue of 20 patients (3.9%) female, and who suffer Geographic tongue, a total of 15 patients (2.9%) male. Based on sex predilection Geographic tongue is more common in women than men.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?