DETAIL KOLEKSI

Hubungan Antara Kecerdasan Emosional Dan Tingkat Depresi Pada Pasien Kanker Serviks Stadium Lanjut


Oleh : Puteri Amalia Nabilah

Info Katalog

Nomor Panggil : S 1147

Penerbit : FK - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2017

Pembimbing 1 : Caecilia Marliana

Subyek : Deppression;Cervix neoplasms

Kata Kunci : emotional intelligence, depression levels, palliative cervix caner, BDI-II


File Repositori
No. Nama File Ukuran (KB) Status
1. 2017_TA_KD_03013258_Halaman-judul.pdf 1236.3
2. 2017_TA_KD_03013258_Bab-1-pendahuluan.pdf 675.42
3. 2017_TA_KD_03013258_Bab-2-Tinjauan-literatur.pdf 1020.15
4. 2017_TA_KD_03013258_Bab-3-Kerangka-konsep.pdf 812
5. 2017_TA_KD_03013258_Bab-4-Metode.pdf 907.9
6. 2017_TA_KD_03013258_Bab-5-Hasil.pdf 681.91
7. 2017_TA_KD_03013258_Bab-6-Pembahsan.pdf 682.15
8. 2017_TA_KD_03013258_Bab-7-Kesimpulan.pdf 664.54
9. 2017_TA_KD_03013258_Daftar-pustaka.pdf 1009.62
10. 2017_TA_KD_03013258_Lampiran.pdf 1912.24

T The Psychosocial Collaborative Oncology Group (PSYCOG) mengidentifikasi gangguan psikiatri pada penderita kanker, salah satunya yaitu depresi. Motivasi diri merupakan faktor internal yang dapat mempengaruhi tingkat depresi. Hal ini berkaitan dengan teori kecerdasan emosional tentang kemampuan memotivasi diri dan bertahan menghadapi frustasi. Seseorang dengan kecerdasan emosional tinggi akan lebih mampu mengatasi masalah dan mengendalikan emosi. Sebaliknya seseorang dengan kecerdasan emosional rendah lebih sulit untuk mengendalikan emosi. Akibatnya orang dengan kecerdasan emosional rendah lebih mudah mengalami gangguan kejiwaan, seperti stres, ansietas dan depresi. Penelitian ini bertujuan untuk mencari hubungan antara kecerdasan emosional dan tingkat depresi pada pasien kanker serviks stadium lanjut. Penelitian ini merupakan studi analitik observasional dengan pendekatan potong lintang yang mengikutsertakan 115 pasien kanker serviks stadium lanjut di Rumah Sakit Kanker “Dharmais”. Pengumpulan data menggunakan Emotional Intelligence Questionnaire dan Beck Depression Inventory-II. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji Fisher menggunakan program SPSS versi 21.0. dan tingkat kemaknaan yang digunakan besarnya 0,05. Dari seluruh responden yang memiliki kecerdasan emosional tinggi, 89,4% berada di tingkat depresi ringan, sedangkan 10,6% lainnya di tingkat depresi berat. Sementara itu, dari seluruh responden yang memiliki kecerdasan emosional rendah, 76,2% merupakan responden dengan tingkat depresi ringan, sedangkan 23,8% lainnya tingkat depresinya berat. Uji Fisher menunjukkan tidak terdapat hubungan bermakna antara kecerdasan emosional dan tingkat depresi pada pasien kanker serviks stadium lanjut (p = 0,146). Tidak terdapat hubungan antara kecerdasan emosional dan tingkat depresi pada pasien kanker serviks stadium lanjut.

T The Psychosocial Collaborative Oncology Group (PSYCOG) identifies psychiatric disorders in cancer patients, one of which is depression. Self motivation is an internal factor that can affect the level of depression. This relates to the theory of emotional intelligence about the ability to motivate oneself and survive facing frustration. A person with high emotional intelligence will be better able to overcome problems and control emotions. Conversely someone with low emotional intelligence is more difficult to control emotions. As a result people with low emotional intelligence are more prone to experience mental disorders, such as stress, anxiety and depression. This study aims to find the relationship between emotional intelligence and the level of depression in patients with advanced cervical cancer. This study is an observational analytic study with a cross-sectional approach involving 115 advanced cervical cancer patients at the "Dharmais" Cancer Hospital. Data collection uses the Emotional Intelligence Questionnaire and Beck Depression Inventory-II. Data analysis was carried out by univariate and bivariate with Fisher's test using SPSS version 21.0. and the level of significance used is 0.05. Of all respondents who had high emotional intelligence, 89.4% were in the level of mild depression, while the other 10.6% were in the level of major depression. Meanwhile, of all respondents who had low emotional intelligence, 76.2% were respondents with mild depression, while the other 23.8% had severe depression. Fisher's test showed that there was no significant relationship between emotional intelligence and the level of depression in patients with advanced cervical cancer (p = 0.146). There is no relationship between emotional intelligence and the level of depression in patients with advanced cervical cancer.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?