DETAIL KOLEKSI

Hubungan Antara Pengetahuan Ibu Tentang Penggunaan Zat Warna Dan Kebiasaan Jajan Pada Siswa Sdn Pasir Muncang 02 Kabupaten Bogor


Oleh : Ratu Suci Anggraini Hasibuan

Info Katalog

Nomor Panggil : 641.3 Has h

Penerbit : FK - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2014

Pembimbing 1 : Erlani Kartadinata

Subyek : Food additives;Food coloring agents

Kata Kunci : knowlege about food dyes, food dyes, snacking habit, elementary school children, medical student


File Repositori
No. Nama File Ukuran (KB) Status
1. 2014_TA_KD_03010232_Halaman-Judul.pdf 5150.37
2. 2014_TA_KD_03010232_Bab-1-Pendahuluan.pdf 666.61
3. 2014_TA_KD_03010232_Bab-2-Tinjauan-Literatur.pdf 969.08
4. 2014_TA_KD_03010232_Bab-3-Kerangka-Konsep.pdf 750.92
5. 2014_TA_KD_03010232_Bab-4-Metode.pdf 991.5
6. 2014_TA_KD_03010232_Bab-5-Hasil.pdf 730.34
7. 2014_TA_KD_03010232_Bab-6-Pembahasan.pdf 705.39
8. 2014_TA_KD_03010232_Bab-7-Kesimpulan.pdf 635.75
9. 2014_TA_KD_03010232_Daftar-Pustaka.pdf 774.04
10. 2014_TA_KD_03010232_Lampiran.pdf 20080.16

L Latar belakang : Kebiasaan jajan pada anak sekolah dasar cukup tinggi, jajanan berwarna mencolok merupakan daya tarik utama dikalangan anak-anak, hal ini perlu menjadi perhatian khususnya orangtua karena maraknya penggunaan bahan pewarna berbahaya pada makanan yang dapat mengganggu kesehatan.Metode : Jenis penelitian ini adalah Analitik dengan desain potong lintang yang mengikutsertakan 185 responden ibu berserta anaknya yang bersekolah di SDN 02 Pasirmuncang kabupaten Bogor. Pengambilan dan pengumpulan data dilakukan secara primer dengan menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan SPSS for Mac Windows versi 21.0 dan tingkat kemaknaan yang digunakan besarnya 0,05.Hasil : Analisa uji chi-square didapatkan (p=0,001) sehingga hipotesis yang diajukan (Ha) diterima menunjukkan terdapat hubungan bermakna antara pengetahuan ibu tentang penggunaan zat warna dan kebiasaan jajan pada siswa SD.Kesimpulan : terdapat hubungan antara pengetahuan ibu tentang zat warna dengan kebiasaan jajan pada anak dan tidak terdapat hubungan antara usia, akses informasi dengan pengetahuan tentang zat warna.

B BACKGROUND : Snacking habit in Elementary School students is high.Children like brightly colored food a lot.Parents need to pay more attention to this problem because the high usage of harmful food dyes can give negative effect to children’s health.METHOD: The study uses an analytical study with cross-sectional design that includes 185 mothers and childrenat Pasir muncang 02 Elementary School in Bogor. Datas were collected in two ways : with questionnaires as the primary data and data base from the school as the secondary data. The collected datas were inputted to SPSS for Mac Windows version 21 and significance level used was 0.05.RESULT : The data was analyzed using chi-square test. The research results was (p=0.001) to demonstrated a significant association between mother’s knowledge about food dyes and children’s snacking habit.CONCLUSION : There is a significant association between mother’s knowledge about food dyes and children’s snacking habit at Pasir muncang Elementary School students in Bogor.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?