DETAIL KOLEKSI

Hubungan Konsumsi Makanan Cepat Saji Dan Aktivitas Fisik Dengan Obesitas Pada Remaja Smp


Oleh : Dimas Rifqi Anantyo

Info Katalog

File Jurnal : 00000000000000099228.pdf

Nomor Panggil : S 759

Penerbit : FK - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2016

Pembimbing 1 : Maria R. Rachmawati

Subyek : Motor Activity;Obesity - Students

Kata Kunci : obesity, fast food consumption, physical activity, variation food, junior high school


File Repositori
No. Nama File Ukuran (KB) Status
1. 2016_TA_KD_03012082_Halaman-judul.pdf 1351.57
2. 2016_TA_KD_03012082_Bab-1-Pendahuluan.pdf 691.95
3. 2016_TA_KD_03012082_Bab-2-Tinjauan-literatur.pdf 917.56
4. 2016_TA_KD_03012082_Bab-3-Kerangka-konsep.pdf 718.74
5. 2016_TA_KD_03012082_Bab-4-Metode.pdf 779.65
6. 2016_TA_KD_03012082_Bab-5-Hasil.pdf 710.4
7. 2016_TA_KD_03012082_Bab-6-Pembahasan.pdf 691.18
8. 2016_TA_KD_03012082_Bab-7-Kesimpulan.pdf 681.32
9. 2016_TA_KD_03012082_Daftar-pustaka.pdf 695.15
10. 2016_TA_KD_03012082_Lampiran.pdf 2457.74

O Obesitas merupakan permasalahan yang dapat terjadi pada anak-anak hingga orang dewasa, termasuk remaja. Negara Asia Tenggara dan regio barat pasifik saat ini sedang menghadapi epidemik penyakit yang berasosiasi dengan obesitas seperti diabetes dan penyakit kardiovaskular. Di Indonesia sendiri prevalensi obesitas semakin meningkat, dimana telah terjadi perubahan pola makan tradisional ke pola makan barat yaitu makanan cepat saji dan perilaku masyarakat terutama remaja yang semakin konsumtif dapat menimbulkan mutu gizi yang tidak seimbang. Komposisi makanan cepat saji mengandung tinggi lemak, karbohidrat dan glukosa. Lebih tinggi kadar lemak dan karbohidrat yang dimiliki suatu makanan risiko terhadap kenaikan berat badan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan konsumsi makanan cepat saji dengan obesitas. Penelitian menggunakan studi analitik observasional dengan desain potong lintang besar sampel dipilih secara cluster random sampling. Data dikumpulkan dengan cara wawancara, pengisian kuesioner, pemeriksaan berat badan dan tinggi badan untuk menentukan indeks massa tubuh subyek penelitian Analisis data dengan menggunakan SPSS v21 for Windows 8.1. Hasil pemeriksaan pada 162 pelajar tidak terdapat hubungan yang bermakna antara aktivitas fisik dengan obesitas (p=0.29), terdapat hubungan yang bermakna antara variasi makanan dengan obesitas (p=0.03), tidak terdapat hubungan yang bermakna antara konsumsi makanan cepat saji dengan obesitas (p=0.63) uji analisis menggunakan chi square. Penelitian ini menunjukkan hubungan yang bermakna antara variasi makanan dengan obesitas pada pelajar di SMP N 1 Randudongkal.

O Obesity is a problem that can occur in children to adults, including teenagers. Countries of Southeast Asia and the western Pacific region are currently facing epidemics of diseases associated with obesity such as diabetes and cardiovascular disease. In Indonesia itself, the prevalence of obesity is increasing, where there has been a change in traditional eating patterns to a western diet, namely fast food and the behavior of people, especially teenagers who are increasingly consumptive can lead to unbalanced nutritional quality. The composition of fast food contains high fat, carbohydrates and glucose. Higher levels of fat and carbohydrates that a food has a risk for weight gain. The purpose of this study was to determine whether there is a relationship between fast food consumption and obesity. The study used an observational analytic study with a large cross-sectional design of the sample selected by cluster random sampling. Data were collected by interviewing, filling out questionnaires, examining body weight and height to determine body mass index of research subjects. Data analysis using SPSS v21 for Windows 8.1. The results of the examination on 162 students there was no significant relationship between physical activity and obesity (p = 0.29), there was a significant relationship between food variations and obesity (p = 0.03), there was no significant relationship between consumption of fast food and obesity (p = 0.63) test analysis using chi square. This study shows a significant relationship between food variation and obesity in students at SMP N 1 Randudongkal.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?