DETAIL KOLEKSI

Tradisi minum tuak masyarakat Tapanuli Utara (Studi Pustaka)


Oleh : Dessy Novita Siregar

Info Katalog

Nomor Panggil : 306 DES t

Penerbit : FKG - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2010

Pembimbing 1 : drg. Rr. Asyurati Asia, M.Kes.

Subyek : Dentistry - Alcohol drinking;Dentistry - Oral hygiene

Kata Kunci : antropology.


File Repositori
No. Nama File Ukuran (KB) Status
1. 2010_TA_KG_04002038_Halaman-Judul.pdf 3087.86
2. 2010_TA_KG_04002038_Bab-1.pdf 2159.53
3. 2010_TA_KG_04002038_Bab-2.pdf 5425.87
4. 2010_TA_KG_04002038_Bab-3.pdf 2659.36
5. 2010_TA_KG_04002038_Bab-4.pdf 1082.43
6. 2010_TA_KG_04002038_Daftar-Pustaka.pdf 1376.94

T Tuak merupakan salah satu minuman tradisional yang mengandung alkohol dan berasal dari hasil sadapan pohon aren. Keadaan alam yang sesuai untuk pohon aren tumbuh membuat tanaman ini tumbuh subur di wilayah Tapanuli Utara. Hal ini menyebabkan tuak sangat populer di kalangan masyarakat setempat, sehingga tuak dapat dianggap sebagai hasil kebudayaan masyarakat setempat. Tuak selain sebagai konsumsi sehari-hari juga digunakan untuk upacara adat maupun keagamaan. Di sisi lain, kandungan alkohol yang ada dalam tuak dapat menyebabkan berbagai dampak negatif bagi kesehatan. Masalah kesehatan yang ditimbulkan oleh konsumsi alkohol dalam jangka panjang dapat berupa kerusakan hati, gangguan mental. Dalam bidang kedokteran gigi dampak negatif dari konsumsi tuak dapat dibagi dua, yaitu dampak langsung dan tidak langsung, dampak langsung disebabkan oleh kandungan gula dan asam dalam alkohol sehingga menyebabkan karies gigi, dan juga dampak tidak langsung pada gigi berupa erosi gigi yang disebabkan regurgitasi. Penulisan studi pustaka ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami pengaruh tuak terhadap kesehatan gigi dan mulut masyarakat Tapanuli Utara. Dalam penulisan ini dipilih Masyarakat Tapanuli Utara karena tradisi masyarakat yang cukup banyak berkaitan dengan tuak.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?