DETAIL KOLEKSI

Pengaruh jus umbi bit merah (Beta vulgaris, sp.) terhadap perubahan warna pada permukaan gigi : kajian dengan menggunakan teknik In Vitro (Laporan Penelitian)


Oleh : Gabriela Lintang Cristandy

Info Katalog

Nomor Panggil : 617.634.2 GAB p

Penerbit : FKG - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2018

Pembimbing 1 : drg. Selviana Wulansari, Sp.KG.

Pembimbing 2 : Dr. Drg. Tien Suwartini, Sp.KG(K).

Subyek : Conservative Denstistry;Changes in the salivary gland - Red beetroot juice

Kata Kunci : color changes, staining, teeth, vita easyshade v


File Repositori
No. Nama File Ukuran (KB) Status
1. 2018_TA_KG_040001400062_Halaman-Judul.pdf 949.29
2. 2018_TA_KG_040001400062_Bab-1.pdf 659.07
3. 2018_TA_KG_040001400062_Bab-2.pdf 1003.82
4. 2018_TA_KG_040001400062_Bab-3.pdf 652.49
5. 2018_TA_KG_040001400062_Bab-4.pdf 1142.11
6. 2018_TA_KG_040001400062_Bab-5.pdf 754.54
7. 2018_TA_KG_040001400062_Bab-6.pdf 760.05
8. 2018_TA_KG_040001400062_Bab-7.pdf 647.47
9. 2018_TA_KG_040001400062_Daftar-Pustaka.pdf 774.48
10. 2018_TA_KG_040001400062_Lampiran.pdf 2011.16

P Pendahuluan: Perubahan warna gigi merupakan salah satu masalah dan menjadi alasan mengapa orang mulai memperhatikan penampilan giginya. Senyawa fenolik yang sering ditemukan dalam makanan dan minuman, salah satunya jus umbi bit merah menjadi salah satu penyebab dalam perubahan warna pada permukaan gigi. Kadar keasaman yang terdapat pada jus umbi bit merah menjadi faktor dari perubahan warna permukaan gigi secara ekstrinsik. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh dari jus umbi bit merah terhadap perubahan warna pada permukaan gigi. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental berupa uji laboratoris dimana dilakukan uji pretest dan posttest. Penelitian ini menggunakan 20 sampel gigi premolar maksila dengan kriteria inklusi yang disimpan di saliva buatan di inkubator bersuhu 37oC dan diberi perlakuan selama 30 menit dengan menggunakan jus umbi bit merah sebanyak 50 ml dilanjutkan dengan perendaman di saliva buatan semalam. Perlakuan diulang sebanyak 7 kali selama 7 hari berturut-turut. Warna gigi sebelum dan sesudah perlakuan diukur menggunakan Vita Easyshade V dan data yang didapat diuji dengan uji parametrik T-test. Hasil Penelitan: Hasil dari penelitian ini pada uji parametrik T menunjukkan nilai variabel warna E, C dan H dengan sig (p-value) = 0.000 (<0.05) menunjukan adanya perubahan yang signifikan pada total deviasi warna, chroma dan hue dan nilai variabel L dengan sig (p-value) = 0.015 (>0.05) berarti tidak ada perubahan signifikan dari nilai value. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh jus umbi bit merah (Beta vulgaris, sp) terhadap perubahan warna permukaan gigi.

I Introduction: Tooth discoloration is one of the problems and is the reason why people begin to notice the appearance of their teeth. Phenolic compounds are often found in foods and beverages, one of them is red beetroot juice that cause the discoloration on the tooth surface. The acidity of the red beetroot juice is a factor of color changes on the tooth surface extrinsicly. Objectives: This study aims to determine the effect of red beetroot juice on color changes on tooth surface. Method: this research was done using experimental research laboratory test which conducted pretest and posttest. This study used 20 maxillary premolar samples within inclusion criteria stored in artificial saliva inside incubator at 37oC and treated for 30 minutes using 50 ml red beetroot juice and followed by immersion in artificial saliva overnight. Treatment was repeated 7 times for 7 days consecutively. The teeth was tested by using Vita Easyshade V before and after treatment and then the acquired data was tested with parametric T test program. Result: The result tested with parametric T test shows variable E, C and H with sig (p-value) = 0.000 (<0,05) showed a significant changes in total color deviation, chroma and hue and the variable of L with sig (p-value) = 0.015 (> 0.05) means no significant change of value. Conclusion: It can be concluded that red beetroot juice (Beta vulgaris, sp) can affect color changes on the tooth surface.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?