DETAIL KOLEKSI

Perbedaan efektifitas antibakteri kulit dan bonggol buah nanas (ananas comosus) terhadap porphyromonas gingivalis (laporan penelitian)


Oleh : Chatty Hilda Gultom

Info Katalog

Nomor Panggil : 617.632 CHA p

Penerbit : FKG - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2019

Pembimbing 1 : Prof. Dr. drg. Lies Zubardiah, Sp.Perio.

Subyek : Periodontics;Dental - Antibacterial

Kata Kunci : pineapple peel extract, pineapple hump extract, Porphyromonas gingivalis, antibacterial


File Repositori
No. Nama File Ukuran (KB) Status
1. 2019_TA_KG_040001500039_Halaman-Judul.pdf 1479.02
2. 2019_TA_KG_040001500039_Bab-1.pdf 608.99
3. 2019_TA_KG_040001500039_Bab-2.pdf 890.01
4. 2019_TA_KG_040001500039_Bab-3.pdf 614.34
5. 2019_TA_KG_040001500039_Bab-4.pdf 791.07
6. 2019_TA_KG_040001500039_Bab-5.pdf 672.18
7. 2019_TA_KG_040001500039_Bab-6.pdf 617.87
8. 2019_TA_KG_040001500039_Bab-7.pdf 602.21
9. 2019_TA_KG_040001500039_Daftar-Pustaka.pdf 746.44
10. 2019_TA_KG_040001500039_Lampiran.pdf 4019.86

P Periodontitis, suatu peradangan yang berat pada jaringan periodontal yang disebabkan oleh bakteri-bakteri pada plak subgingiva, salah satunya Porphyromonas gingivalis. Buah nanas (Ananas comosus) memiliki banyak manfaat dalam bidang kesehatan. Ekstrak kulit dan bonggol buah nanas mengandung flavonoid, saponin, tannin, dan enzim bromelain yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri penyebab penyakit periodontal. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorik yang dilakukan secara in vitro dengan metode difusi sumuran agar yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan efek antibakteri antara ekstrak kulit dan bonggol buah nanas terhadap pertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalis. Ekstrak kulit dan bonggol buah nanas diperoleh dengan teknik maserasi kemudian diencerkan hingga diperoleh konsentrasi terendah sebesar 728,125 ppm menggunakan akuades steril. Porphyromonas gingivalis dibiakkan dengan menggunakan media BHI Broth lalu diencerkan hingga sesuai dengan standar Mc Farland 0,5 (1x108 CFU/mL). Hasil penelitian ini menunjukkan perbedaan besar diameter zona hambat pertumbuhan bakteri antara ekstrak kulit dan bonggol buah nanas. Uji statistik dengan ANOVA satu arah menunjukkan bahwa terdapat perbedaan efek antibakteri yang signifikan antara ekstrak kulit dan bonggol nanas dengan nilai p=0,000 (p<0,05). Ekstrak bonggol buah nanas dengan konsentrasi 46.600 ppm menunjukkan diameter zona hambat sebesar 9,85 mm yang lebih besar dari zona hambat yang dihasilkan oleh ekstrak kulit buah nanas yaitu sebesar 7,53 mm. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak bonggol buah nanas memiliki efek antibakteri yang lebih besar dibandingkan dengan ekstrak kulit buah nanas.

P Periodontitis, a severe inflammation on periodontal tissue caused by subgingival microorganisms, on of them is Porphyromonas gingivalis. Pineapple (Ananas comosus) has many advantages on health. Pineapple peel and hump extract contains flavonoid, saponin, tannin, and bromelain enzyme that can inhibit the growth of microorganisms that cause periodontal disease. This is an experimental laboratory research that aims to know the different of pineapple peel and hump extract effectivity inhibits Porphyromonas gingivalis growth in vitro using agar diffusion method. Pineapple peel and hump extract obtained by maceration technique then diluted up to concentration 728,125 with sterile aquades. Porphyromonas gingivalis cultured using BHI Broth medium then diluted up to the appropriate Mc Farland 0,5 (1x108 CFU/mL). The result of this research shows the difference of zone of inhibition size between pineapple peel and core extract. Statistical test using Oneway ANOVA shows significance difference of antibacterial effect between pineapple peel and stem extract with p=0,000 (p<0.05). Pineapple hump extract with concentration of 46.600 ppm shows 9,85 mm zone of inhibition which is bigger than the zone of inhibition of pineapple peel extract with the same concentration which is 7,53 mm. Based on the result we can conclude that pineapple hump extract has bigger antibacterial effect against Porphyromonas gingivalis compared to the pineapple peel extract.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?