DETAIL KOLEKSI

Peranan pola makan terhadap proses terjadinya karies gigi pasca erupsi (studi pustaka)


Oleh : Wilanda Lisevi

Info Katalog

Nomor Panggil : 613.2 WIL p

Penerbit : FKG - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2009

Pembimbing 1 : drg. Sarasati Sardjono, MM.

Subyek : Dentistry - Dental caries;Dentistry - Nutrition science

Kata Kunci : diet and dental caries


File Repositori
No. Nama File Ukuran (KB) Status
1. 2009_TA_KG_04005202_Halaman-Judul.pdf 2613.6
2. 2009_TA_KG_04005202_Bab-1.pdf 1607.34
3. 2009_TA_KG_04005202_Bab-2.pdf 10708.4
4. 2009_TA_KG_04005202_Bab-3.pdf 1771.21
5. 2009_TA_KG_04005202_Bab-4.pdf 1144.09
6. 2009_TA_KG_04005202_Daftar-Pustaka.pdf 1613.07

A Angka karies gigi di negara berkembang termasuk Indonesia masih tinggi. Salah satu faktor penyebab karies gigi adalah substrat makanan. Substrat makanan yang menempel di permukaan gigi dipengaruhi oleh pola makan. Faktor pola makan paling berperan dalam karies adalah karbohidrat yang mengandung sukrosa, karena merupakan nutrien yang paling mudah difermentasikan oleh kuman dalam mulut dan bersifat kariogenik yang paling tinggi. Kariogenik suatu makanan dipengaruhi komposisi nutrient maupun kebiasaan makan dapat mempengaruhi perkembangan dan aktivitas bakteri streptococcus mutans. Masalahnya adalah bagaimana peranan pola makan terhadap karbohidrat agar dapat mengatasi karies gigi. Seseorang harus memperbaiki pola makannya dan menjaga kebersihan mulutnya. Apabila makanan yang banyak mengandung karbohidrat (terutama sukrosa) dikurangi, maka peningkatan aktivitas karies akan cepat menurun.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?