DETAIL KOLEKSI

Peranan makanan berserat dalam menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes millitus tipe 2 (studi pustaka)


Oleh : Maria Anggelia Sidabutar

Info Katalog

Nomor Panggil : 613.2 MAR p

Penerbit : FKG - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2015

Pembimbing 1 : drg. Jansen Siburian, SKM.

Pembimbing 2 : -

Subyek : Nutrition

Kata Kunci : Type 2 diabetes mellitus, fiber foods


File Repositori
No. Nama File Ukuran (KB) Status
1. 2015_TA_KG_04011231_Halaman-Judul.pdf 801.87
2. 2015_TA_KG_04011231_Bab-1-Pendahuluan.pdf 574.75
3. 2015_TA_KG_04011231_Bab-2-Tinjauan-Pustaka.pdf 14409
4. 2015_TA_KG_04011231_Bab-3-Pembahasan.pdf 622.28
5. 2015_TA_KG_04011231_Bab-4-Kesimpulan-dan-Saran.pdf 583.86
6. 2015_TA_KG_04011231_Daftar-Pustaka.pdf 617.12

M Menurut WHO, pada tahun 2004 diabetes mellitus tipe 2 di Indonesia tercatat diderita sebanyak 8,4 juta jiwa dan prediksi Persatuan Diabetes Indonesia (PERSADIA), pada tahun 2030 akan mencapai 21,3 juta jiwa. Pada tahun 2007 diketahui diabetes merupakan penyebab kematian terbesar keempat untuk penyakit-penyakit non infeksi. Setiap tahunnya diperkirakan terjadi 3,2 juta kematian di dunia yang disebabkan oleh diabetes. Itu berarti 1 orang setiap 10 detik yang meninggal karena diabetes. Hal ini disebabkan bertambahnya jumlah populasi berusia lanjut dan perubahan pola makan yang tidak sehat. Selain itu penyakit diabetes tidak memperlihatkan gejala yang spesifik, sehingga umumnya 50% penderita tidak mengetahui bahwa dirinya mengidap diabetes. Diabetes merupakan gangguan endokrin yaitu berkurangnya hormon insulin dari pankreas sehingga meningkatkan kadar glukosa di dalam darah. Kadar normal gula darah adalah 70–110 mg/dl dalam keadaan puasa dan < 200 mg/dl 2 jam setelah makan. Apabila kadar tersebut melebihi normal dapat mengakibatkan gangguan pada organ-organ yang lain seperti jantung, mata, dan ginjal. Salah satu alternatif untuk mengurangi meningkatnya kadar gula darah adalah dengan makanan berserat, karena makanan berserat berperan mengurangi penggunaan insulin. Sumber makanan berserat bisa didapat dari sayuran golongan A misalnya brokoli, tomat, tauge, dan buah-buahan seperti labu parang, pir hijau, apel. Diabetes dapat menimbulkan kelainan dalam rongga mulut seperti serostomia, penyakit periodontal, dan lesi mukosa mulut. Oleh karena itu penting diperhatikan untuk menurunkan kadar gula darahnya terlebih dahulu sebelum merawat kelainan di atas atau melakukan tindakan pencabutan sehingga tidak terjadi komplikasi.

A According to WHO, in 2004 type 2 diabetes mellitus in Indonesia was recorded as 8.4 million people suffered and Diabetes Association of Indonesia (Persadia) predictions in 2030 will reach 21.3 million people. In 2007, diabetes is the fourth largest cause of death for non-infectious diseases. Every year 3.2 million deaths are estimated to occur in the world are caused by diabetes. It means that one person dies every 10 seconds because of diabetes. This is caused by the increasing number of elderly population and changes into the unhealthy food pattern. Furthermore diabetes didn’t showed specific symptoms, so 50% of people don’t know that they have diabetes. Diabetes is an endocrine disorder that reducing of insulin hormone from the pancreas thereby increasing glucose levels. Normal glucose levels are 70-110 mg / dl in the fasting condition and < 200 mg / dl 2 hours after eating. If it exceeds of normal levels can cause disturbances in other organs such as the heart, eyes, and kidneys. One of the alternatives to reduce the increased glucose levels is the fiber foods, because the fiber foods act of reducing the used of insulin. Sources of fiber foods can be obtained from vegetables type A such as broccoli, tomatoes, bean sprouts, and fruits such as yellow pumpkin, green pear, apple. Diabetes can cause abnormalities in the oral cavity such as xerostomia, periodontal disease, and oral mucosal lesions. So it’s important to consider for reducing glucose levels first before treating the mouth disorders or extraction action so there is no complications.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?