DETAIL KOLEKSI

Efektivitas daya hambat ekstrak kulit buah delima (punica grantum linn) tgerhadap pertumbuhan bakteri porphyromonas gingivalis secara in vitro (laporan penelitian)


Oleh : Aspiragita Priskila

Info Katalog

Nomor Panggil : 617.632 ASP e

Penerbit : FKG - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2016

Pembimbing 1 : Victor Emmanuel

Pembimbing 2 : -

Subyek : Periodontology

Kata Kunci : periodontal disease, porpyromonas gingivalis, pomegranate peel extracts, punica grantum Linn.


File Repositori
No. Nama File Ukuran (KB) Status
1. 2016_TA_KG_04012020_Halaman-Judul.pdf 4503.11

B Buah delima merupakan buah yang dikenal mempunyai manfaat bagi kesehatan salah satunya adalah aktifitas antimikroba. Kulit buah delima merupakan sumber yang kaya akan senyawa aktif yang berkhasiat menghambat bakteri seperti flavonoid, phenolic dan tanin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar daya hambat ektrak kulit buah delima terhadap bakteri Porphyromonas gingivalis. Penelitian ini dilakukan dengan mengekstraksi kulit buah delima dengan menggunakan pelarut etanol sehingga didapatkan ekstrak kental kulit buah delima. Ekstrak kulit buah delima kemudian diencerkan sehingga mendapat konsentrasi 100%, 50%, 25%, 12.5%, 6,25% dan 3.125%. Penelitian dengan konsentrasi tersebut kemudian diuji terhadap bakteri Porphyromonas gingivalis dengan menggunakan metode sumuran pada media agar darah. Hasil penelitian menunjukan adanya diameter zona hambat terhadap bakteri Porphromonas gingivalis sampai dengan konsentrasi 3.125%. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa ekstrak kulit buah delima (Punica grantum Linn) dengan konsentrasi 100%, 50%, 25%, 12.5%, 6.25% dan 3.125% lebih rendah secara bermakna dibanding khlorheksidin dalam menghambat pertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalis secara in vitro

P Pomegranate is a fruit that is known to have health benefits, one of which is the antimicrobial activity. Pomegranate peel is a rich source of active compounds to inhibiting bacteria such as flavonoids, phenolics and tannins. The purpose of this study was to determine how pomegranate peel extracts able to inhibit Porphyromonas gingivalis. This research was conducted by extracting the skin of pomegranates by using ethanol to obtain a thick rind of pomegranate extract. Pomegranate peel extract then diluted to concentrations of 100%, 50%, 25%, 12.5%, 6.25% and 3,125%. This research by the concentration was then tested against the bacteria Porphyromonas gingivalis using agar well diffusion methods. The results showed inhibition zone diameter against Porphromonas gingivalis bacteria to a concentration of 3,125%. The conclusion from this study that pomegranate peel extract (Punica grantum Linn) with concentration of 100%, 50%, 25%, 12.5%, 6.25%, and 3.125% was significantly lower than chlorhexidine in inhibiting the growth of bacteria Porphyromonas gingivalis in vitro.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?