DETAIL KOLEKSI

Efek ekstrak daun pala terhadap pertumbuhan bakteri penyebab periodontitis porphyromonas gingivalis, aggregatibacter antinomycetemcomitans dan treponema denticola (Laporan Penelitian)


Oleh : Cherry Erlin Lindo

Info Katalog

Nomor Panggil : 612.3 Che e

Penerbit : FKG - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2018

Pembimbing 1 : Drs. Alfred Pakpahan, M.Si.

Pembimbing 2 : -

Subyek : Oral biology;Porphyromonas gingivalis

Kata Kunci : nutmeg leaf extract, agar diffusion, porphyromonas gingivalis, aggregatibacter actinomycetemcomitans


File Repositori
No. Nama File Ukuran (KB) Status
1. 2018_TA_KG_040001400033_Halaman-Judul.pdf 1274.38

P Penyakit periodontal merupakan penyakit kesehatan gigi dan mulut dengan prevalensi tinggi di Indonesia. Terapi penyakit tersebut dapat menggunakan bahan alam seperti tumbuhan pala sebagai alternatif pengobatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efek ekstrak daun pala terhadap pertumbuhan bakteri penyebab periodontitis P. gingivalis, A. actinomycetemcomitans dan T. denticola. Metode difusi agar terhadap biakan ketiga bakteri uji digunakan pada penelitian ini. Ekstrak daun pala dengan pelarut etanol dan etil asetat dibuat dengan konsentrasi 30%, 40% dan 50%. Tetrasiklin dan khlorheksidin digunakan sebagai kontrol positif, akuades sebagai kontrol negatif. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa ekstrak daun pala fraksi etanol memiliki diameter zona hambat yang paling besar terhadap ketiga bakteri uji. Rerata diameter zona hambat yang dihasilkan oleh ekstrak daun pala fraksi etanol konsentrasi 30%, 40% dan 50% terhadap bakteri P. gingivalis sebesar 11,29 mm, 13,14 mm dan 14,30 mm, terhadap bakteri A. actinomycetemcomitans sebesar 13,70 mm, 16,26 mm dan 17,03 mm, dan terhadap bakteri T. denticola sebesar 10,60 mm, 11,78 mm dan 12,89 mm. Hasil analisis statistik ANOVA menunjukkan adanya perbedaan zona hambat yang signifikan antar kelompok uji dengan nilai p < 0,05. Pada uji post-hoc LSD diperoleh setiap konsentrasi ekstrak daun pala dari kedua fraksi pada bakteri P. gingivalis dan A. actinomycetemcomitans memiliki nilai p < 0,05 terhadap kontrol positif tetrasiklin dan kontrol negatif akuades. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa ekstrak daun pala mampu menghambat pertumbuhan bakteri penyebab periodontitis P. gingivalis, A. actinomycetemcomitans dan T. denticola. Kedepannya, diharapkan penggunaan bahan alam yang dimiliki Indonesia dapat berkembang seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.

P Periodontal disease is an oral disease that has a high prevalence in Indonesia. Nowadays, natural ingredients, such as nutmeg, has been researched to be used as an alternative antibacterial treatment. This study aimed to investigate the effect of nutmeg leaves extract on the growth of periodontitis bacteriae P. gingivalis, A. actinomycetemcomitans dan T. denticola. The method of agar diffusion on media blood agar was used to culture bacteriae test. Nutmeg leaves extract with various concentration (30%, 40%, and 50%) was obtained with two types of solvents, like ethanol and ethyl acetate solvent. Tetracycline and chlorhexidine were used as positive controls and aquades as negative controls. The results of this study showed that the ethanol extract of nutmeg leaves had the widest diameter of inhibitory zone on the three bacteriae test. The mean of inhibitory zone diameter produced by ethanol extract from 30%, 40% and 50% concentration of nutmeg leaves to P. gingivalis was 11.29 mm, 13.14 mm and 14.30 mm, to A. actinomycetemcomitans was 13.70 mm, 16.26 mm and 17.03 mm, and lastly to T. denticola was 10.60 mm, 11.78 mm and 12.89 mm. Statistic analyze was done using SPSS ANOVA one way, followed by post-hoc LSD analyze. The result of this analyze showed there were significant difference of inhibitory zone between test group with the p-value < 0,05. The post-hoc LSD analyzed that each concentration of nutmeg leaves extract from both fractions in bacteriae P. gingivalis and A. actinomycetemcomitans had p-value <0.05 towards positive control of tetracycline and negative control of aquades This study concluded that the extract of nutmeg leaves can inhibit the growth of bacteriae that cause periodontitis P. gingivalis, A. actinomycetemcomitans and T. denticola. In the future, it is expected that the use of natural materials owned by Indonesia can develop along with the development of science and technology.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?