DETAIL KOLEKSI

Pola perubahan papila bleeding indeks setelah mengunyah permen karet mengandung sorbitol (laporan penelitian)


Oleh : Ananda Dewi

Info Katalog

Nomor Panggil : 612.015 ANA p

Penerbit : FKG - Usakti

Kota Terbit : Jakarta

Tahun Terbit : 2007

Pembimbing 1 : Prof. Dr. drg. Boedi Oetomo Roeslan, M. Biomed

Pembimbing 2 : drg. Widijanto Sudhana, M. Kes

Subyek : Dentistry - Inflamation of gum

Kata Kunci : inflamation of gum, chewing gum, sorbitol.


File Repositori
No. Nama File Ukuran (KB) Status
1. 2007_TA_KG_04099014_Halaman-Judul.pdf 3583.34

G Gigi dan mulut merupakan investasi bagi kesehatan seumur hidup. Karies gigi merupakan penyakit paling banyak dijumpai dalam rongga mulut, disamping penyakit periodontal sehingga merupakan masalah utama kesehatan gigi dan mulut. Terdapat empat faktor utama yang berperan dalam proses terjadinya karies, yaitu host, mikroorganisme, substrat, dan waktu. Bakteri plak akan memfermentasikan karbohidrat (misalnya sukrosa) dan menghasilkan asam, sehingga menyebabkan pH plak akan turun dalam waktu 1-3 menit. Untuk mengatasi masalah gigi dan mulut perlu dilakukan kontrol plak yang salah satunya adalah dengan cara mengkonsumsi permen karet. Ada dua macam pemanis yang digunakan dalam permen karet ini, yaitu sorbitol dan xylitol. Penelitian ini dilakukan pada rumah sakit gigi dan mulut Universitas Trisakti dengan mengambil subjek dari sejumlah karyawan dan stafnya. Hasil analisa statistik ANOVA menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna pada indeks plak p=0,033 (p<0,05). Untuk itu dilakukan lagi pengujian dengan menggunakan test Post Hoc untuk mendapatkan hasil yang lebih akurat lagi. Dengan mengkonsumsi permen setiap habis makan selama 10 menit dapat menurunkan indeks Papilla Bleeding Indeks.

Bagaimana Anda menilai Koleksi ini ?